我为什么在这里,当坐在一块岩石上,抽出空来喝一口水,透过一棵折成九十度的松树望见澧水和河畔城市时,我这么问自己。唯一一个清闲的早上不睡懒觉,背着包包,坐上一个多小时的中巴,从一个县城来到另一个县城,横过澧水,徜徉在山脚的南峰社区,寻找到上次没有登上去的南台峰,然后一个人钻过铁路桥往山上走去。我不知道为什么一定要来这里。
离开山脚的没人的房间,沿着一条似沟非路的痕迹往上攀登,坡度很大,又有荆棘,我只知道我马上就要接近一条地图上很明显的小径,但是不知道翻上了多少个大岩石,一级又一级,有时大枯枝捆着荆棘到了一地,你还得左右寻找突破的口子。离开我喝水的大岩石又不知爬了多久,终于掉进一个荆棘窝里,挣扎着爬上一块岩石,原来我登顶了,这是南台峰的最高点,十九峰的第十六峰,几棵松树之间也牵着几根经幡。我望着眼前的直直的小径,原来这就是地图上的小径,连接着山顶和紫和寺。紫和寺简陋宽敞,住着两个老居士,一口大大的古井和前坪一排当年作庙基的岩石在诉说往日的辉煌。
沿大路一路小跑,经过善圆塔林,两个高大古朴的墓塔静静地矗立在桔园里。善会禅师是夹山寺的开山祖师,圆悟禅师在这里撰写了号称“禅门第一书”的《碧岩录》。夹山寺是茶禅一味的发源地,禅茶祖庭,碧岩泉泉水灵动,水底岩石冒出一串串的珍珠,左右无人,我在亭子里慢慢地路餐。长廊里众多的诗歌里面我最欣赏这首古朴的六言诗:
题灵泉寺(明代 水之文)
曲曲山隈古寺,疏疏田野人家。屋闇不知高日,春深未见落花。
陇麦常将做饭,溪泉尽可烹茶。一点禅心自定,世间俗事天涯。
我在游客中心换了门票,寺庙里没有什么人,寻找善会和圆悟的遗迹当然会是一个无法实现的愿望。转了一圈,出寺,进了闯王陵。没想到闯王是这么一个彬彬君子的样子,是入禅之后改变了气质,还是人生最后都落为一片禅境。
翻过夹山,眼前豁然开朗,烟火万家。
@小胖子,这么个结题法是有勾引的意思吗!O(∩_∩)O哈哈~
@橡皮 防空洞 我看到那个洞口了 舍利塔下有地宫 居士们皈依的地方
@跟随 你来哈 报了名又退了
就是那个庙下面有个地道的那吗?我好像很多年前去过一趟